2022年10月 札幌一人旅 part2

TRAVEL

さて、今回も今月2回目の札幌です。
思ったより気温も温かく良い旅でした。

いっぴん定食 藤


今回も到着してすぐに定食屋さんへ。
最近はいろいろな店を開拓しているので、今回も初のお店です。
大将一人で切り盛りしている様子です。

かつ煮定食を注文。シンプルな味でどこか懐かしく美味しい一品でした。
他のお客さんは、カレー、カツカレーを食べてる人が多かったですね。

チェックインまで時間があったので、サ活(サウナ)をすることに。
札幌のサウナをいろいろ調べて、一番人気のRefre(ニコーリフレ) へ。
スパ・サウナだけで3,900円と少し高いなと思いながら入店。
すると、会員登録するだけで5時間1,700円の会員コースが利用できるとのこと。
迷わず会員登録。免許証等が必要なのでお忘れなく。
平日の昼間だと言うのに、結構、混雑しておりました。
サウナですっきりした後は、ホテルへ。
今回もフェアフィールド・バイ・マリオット札幌を利用します。
少しだけホテル内のジムを利用しました。

じゃらんで「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」を見る

まるく


さて、夜飯はまるくです。
新鮮な魚介類が売りのお店です。
気さくな大将一人でやっているお店です。

珍しく、ししゃも刺身(右)やほっけ刺身(右)、さんま刺身などの盛り合わせを注文。

イカのルイベ。

ししゃも刺身ののこりで作ったからあげです。
これも絶品。
一人や少人数で行くには使い勝手の良いお店です。

食事処 ながもり


翌朝は、ながもりです。
毎度同じ店ですいません。やはり、ここの銀ムツかま定食は食べないで帰る訳にはいきません。

YAKINIKU BAR TAMURA


お昼は、少し贅沢して焼肉。
やはり高級焼肉は美味しい!

オリゾンテ

夕食はイタリアンです。
人気店だけあってほぼ満席でした。
オムレツや肉、ピザ、デザートなど、美味しくいただきました。




さえら


翌朝は、サンドイッチの人気店です。
10時開店で、余裕を持って9時40分に到着。なんと既に行列です。
地下街よりさらに1階下に店があります。地下街まで列が伸びており開店と同時に入店できるか不安でしたが、なんとか入店できました。
たらばガニが有名だけど、大好きなたまごサンドとメンチカツの組み合わせをチョイス。
メニューは、2種類を組み合わせた無数の種類があります。

パンも柔らかく、とても美味しいサンドイッチでした。

瑠玖&魚平


朝食が10時と遅い時間だったので、ランチは我慢して、17時に少し早めの夕食です。
今回は、定番の瑠玖&魚平さん。
本日のおすすめは、こちら。

きんきのかま焼きをオーダー。

もう少し大きいと思ってたけど、意外と小さいお魚でした。
もう1品は、刺身3点盛り。
〆さば、いわし、活〆真鯛。

札幌らーめん輝風


瑠玖では軽く済ませ、最後の夜なので、ラーメンへ。
前から気になっていた輝風へ。このお店は、人気店の雪風の前の店長が始めたお店とのこと。
メニューはこんな感じです。

「限定」と表示のある「元祖味噌」を注文。雪風と同じ味を期待しています。

ん、ちょっと、というか、かなり脂っこいかな。脂がすごすぎて味噌の味がしない。
こういうラーメンなのか、たまたま脂が多すぎたのか・・・
女性客も多く、塩ラーメンを食べていたので、塩が有名なのか・・・

食事処 ながもり


最後の朝はもちろん、ながもり。

銀ムツカマにしようか迷いましたが、サーモンハラスにしました。
もちろん美味しいです。

根室花まる 大同生命札幌ビル miredo店


最後のランチは、毎回必ず1回は行く根室花まるです。
ステラプレイスの整理券争奪戦に参加するのは疲れるので、大同生命札幌ビル店にしました。
こちらも開店前に整理券を発券しないと、開店と同時に入店できませんが、まだライバルは少ない感じです。
もちろん味は同じなので、こちらもおすすめです。
本日のおすすめは、こちらです。

まずは、秋ぶり漬け

〆さば

生サーモン

トロにしん

本鮪炙りほっぺ

だし巻き玉子

生サーモンハラス

これ忘れました・・・

やりイカ

しゃりの余地なし鉄火巻

大満足です。少し食べ過ぎました・・・

さて、いよいよ空港です。
いつもはきのとやのソフトクリームを食べます。
今回は、久しぶりに白い恋人ソフトクリームです。
これは、制限エリア内のJALやANAのショップにあり、隠れた人気商品です。

最後は、JALサクララウンジでビール。

3泊4日の旅もあっと言う間に終わってしまいました。
また来月、楽しみたいと思います。