【宮崎】男ひとりのグルメ旅-2024年8月

TRAVEL

今回は九州の宮崎県へ行きました。
初の宮崎です。
宮崎も例外ではなく猛暑の影響で街の散策も最小限、ただ食べに行っただけの旅となりました。
宮崎空港へはお昼前に到着です。

空港から市内へは、昭和レトロな電車で移動します。

味のおぐら 本店


宮崎名物のチキン南蛮の人気店。
開店直後に行きましたが、3人ほど並んでいました。


タルタルソースも独特な味でボリューミーで食べ応えがありました。

ホテルJALシティ宮崎

ランチ後は、ホテルへ直行です。
少しチェックイン時間より前でしたが、暑くて暑くて耐えられません・・・


とても清潔感のあるホテルで満足です。
ただユニットバスというのが残念でした・・・

じゃらんで「JALシティ宮崎」を見る

丸万焼鳥 本店


さて、夕飯は、こちらも宮崎名物、もも焼きのお店。
怪しげなお店が密集している場所にこんな老舗のお店があるため、なんだか違和感があります。

ちょうど商店街では「こんね祭り」というものが開催されて賑わっていました。

少しの間、催し物を見学し、〆のうどん屋さんへ。

きっちょううどん


昼も夜も鶏料理だったので、あっさりしたわかめそばをオーダー。

うどんを食べて早めの就寝です。
さて、翌朝はビュッフェスタイルの朝食です。

JALシティ宮崎の朝食ビュッフェは、全国の中でも人気が高く、評判通り美味しい朝食でした。

ちょうど食べ終わる頃には、作り立てのアイスクリームを持ってきてくれます。

炎の舞 らくい 宮崎駅店


さて、ランチタイムまで部屋でまったり過ごして宮崎駅にあるこちらのお店へ。
宮崎名物のかつお藁焼きが有名なお店です。


とても新鮮なかつお。かつお藁焼きの単品をオーダーしましたが、これだけで満足です。

さて、帰りの空港へはバスで向かおうと思ってましたが、ちょうどいい時間のバスがなく、また電車で移動です。
最後の宮崎の町並みを楽しみながら移動です。

パーム



空港では時間があったので、こちらのお店。
カットマンゴーを食べました。

宮崎空港は思ってたより広く活気のある空港でした。
制限エリア内にはラウンジもあり、しっかりと休憩してからフライトです。

それでは、プロペラ機で帰ります。