2024年11月 男ひとりの温泉・グルメ旅【小樽/札幌】

TRAVEL

今回は小樽と札幌の温泉・グルメの旅です。
札幌はもう何回、いや何十回も来ているけど、宿泊するのは今回が初です。

今回は、プレミアムクラスに空席があったので、アップグレードしました。

この日のメニューは
・照焼きチキンパニーニサンドイッチ
・海老カツサンドイッチ
・椎茸、スイートコーンと枝豆のスープ
早朝便だったので適量で美味しくいただきました。

まずは、新千歳空港からJRで小樽方面へ向かいます。
小樽手前の銭函という駅で下車してランチタイムです。

小樽はもう雪、いや霙っぽいものが降っており、非常に寒かったです。

磯のれん 海銭亭


店内からの絶景です。

天気が良かったら最高だと思います。
座敷もあったのでここでゆっくり宴会もいいですね・・・

北海道1回目の食事は、刺身定食。いろいろな種類の刺身が少しずつあり、大満足です。

食後はすぐに小樽駅へ移動です。

どんど


ランチ後は、小樽駅前の「長崎屋」というデパートの地下にある焼きそば屋さん。
無類のやきそば好きとしてはぜひとも食べたかった一品です。

焼きそばのサイズは大盛やジャンボ等がありましたが、私は「並」をオーダー。
値段も手頃(並玉子で450円)であっさり味の自分好み。札幌に来た時は、わざわざ来たくなるお店です。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽


今回の宿はこちら。
温泉と朝食が人気のドーミーインです。


バス・トイレのセパレートではなく、ユニットバスですが、温泉が目当てで部屋の風呂は使わないので、問題ないですね。


部屋はこんな感じです。広くはありませんが、清潔で問題ないです。

じゃらんで「ドーミーインPREMIUM小樽」を見る

蕎麦・料理 籔半


ホテルから近い人気のそば屋さんです。
外は閑散としていますが、店内はとても賑わってます。

一人ですが、奥の座敷を準備していただけました。
まずはお通しとビールでまったり料理を待ちます。

たこの唐揚げとなすです。

ニシンの煮つけ

焼酎を飲みます。

最後はなめこおろしそば。

やっぱりそばで飲むのは最高ですね!

エキモ ルタオ

スイーツは、ホテル1階のルタオでケーキを購入。

残りも少ない状態でしたが、大好きなチョコケーキがあったので満足です。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽

さて、翌朝は、お待ちかねの朝食です。












さすが朝食が人気のドーミーイン。メニューも豊富でどれも美味しそうです。
結局、チョイスしたのは、こちら。

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食後の部屋からの眺めです。

少し部屋で休憩してから、小樽市内をぶらぶら散歩しました。

THE昭和っていうお店です。

市内を一周してから最後に温泉に浸かってチェックアウトします。

鮮魚食堂 かわしま




まずはサーモン。

念願のツボ鯛。美味しかったけど、食べにくいことが分かりました!

ランチ後は、札幌へ向かいます。
札幌では、「ANAホリデイ・イン札幌すすきの」で1泊します。

じゃらんで「ANAホリデイ・イン札幌すすきの」を見る

地酒と道産食材 一笑

夕飯は、いつもの「一笑」さん。安定感抜群です!

刺身盛り合わせ。さんまが入ってなかったので、別でオーダーします。

最後はウニで〆ます。

食事処 ながもり



本日の銀ムツカマ。今日のは特に大きくて焼き加減も抜群です!

根室花まる JRタワーステラプレイス店


最後のランチは、ここ。根室花まるさん。
本日のおすすめです。最近、おすすめネタが少なくなってきた気がしますね・・・

オープンの11時前には150組待ち!

〆さばやはまち、サーモンハラス炙り、いか、いわし、サーモン、マグロをいただきました。






今回もとても満足した旅でした。
最後は空港でソフトクリームです。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店


最後は、ANA SUITE Loungeでパンとビールをいただきます。
ここのパンと那覇空港ラウンジのジューシーのおにぎりがお気に入りです。