2025年04月 男ひとりのグルメの旅【那覇】
今回は、日曜日と月曜日の1泊2日で沖縄に行ってきました。
目的はひとつ、「美味しいものを食べ尽くす」こと!
観光ま全くなく、ただ飲みに行っただけの旅となりました!
今回は、夕方に那覇空港に到着。
そのまま、「ゆうなんぎい」に向かいましたが、営業していませんでした!
なので、ホテル近くのお店を探し、大安丸へ行くことに。
大安丸 新都心店
日曜日なのに結構、お客さんが入っています。
メニューはこんな感じです。
とりあえず、刺身の盛り合わせをオーダー。
みーしび、いのーさーら、しちゅうまち、げんなー、など聞いたこともないお魚さんたち。
みーしび(めばちまぐろ)以外は白身魚でしょうか。あっさりしてどれも同じような味でした・・・
続いて、魚の切れ端からあげ。
もずくの天ぷら。こちらは、今まで食べたことのないタイプ。
豆腐ちゃんぷる。店によって全然違うチャンプルですが、このお店のチャンプルは好きな味でした。
ちょっと全体的に1品の量が多く、お一人さまだと食べられる品数が少なくなってしまうのが残念ですが、美味しいお店でまた行きたいと思います。
味噌めしや まるたま
この日は、ホテルをチャックアウトし、ゆいレール旭橋まで移動し、徒歩でいつものお店へ。
いつもの生姜焼きをオーダー。
安定の美味しさ。さっと食べて空港へ向かいます。
今回の旅は、夕方着で翌日の昼前には那覇を出発する短い旅です。
帰りはプレミアムクラスで昼食付なので、ラウンジではパンだけいただきます。
では、早速、飛行機へ乗り込みます。
この日のプレミアムクラスの食事メニューは、
・炊き合わせ
・カラスガレイラヴィゴットソースがけ、紫芋そーめん
・玉子焼き、桜あんかけ豆腐、黒花豆甘煮、いんげん胡麻和え
・豚しゃぶ柚子紅葉おろし添え
・鮭の混ぜご飯梅ちりめんのせ
でした。
ビールを飲みながらゆっくりできるので、あっと言う間に到着する感じです。
今回は、ダイヤ修行らしく飛行機メインのただただ移動するだけの旅となりました。
那覇も一人で気軽に入れる美味しい店をだいぶ発見できたので、毎回、行くのが楽しくなってきました。
次回は北海道の旅です!