2022年3月 札幌の旅

TRAVEL

今回も札幌3泊4日の旅です。

回転寿し トリトン 円山店


まずは、北海道の回転すりの人気店。トリトンです。
平日のお昼前に到着。あまり並んでいる様子ではなかったので、安心して店内に。自動受付機で整理券をゲットすると、な、な、なんと約120分待ち!
みなさん、車の中で待っているようです。
僕は、地下鉄で来たので、近くにカフェがないか散策するも時間を潰せそうなところが見当たりません・・・
仕方なく、店内の待合コーナーでずっと座ってました。
しかし、ここは1人客の強み。1人用カウンター席が空き、60分ぐらいの待ち時間で席に着くことができました(^^♪

まずは、にしん。

続いて、たぶん、ぶり。はまちだったかも?

たらばとズワイガニ。

生サーモン。

いか。

しめさば。

茶碗むし。少し甘いかなっ?

ワカメの味噌汁。

回転すしはいつも「根室花まる」に行って、「トリトン」は初めてだったけど、こちらもどれも新鮮で美味しかったです。

瑠玖&魚平


夕飯は、いつもの「瑠玖&魚平」。一人旅には強い味方です。

こちらが、本日のおすすめ。

選べる3点刺身盛りを注文。春にしん、サーモン、〆サバ。

甘エビ唐揚げ。
これだけで十分、お腹が膨れます。

大磯


翌朝は、いつもの「大磯」で焼魚定食。(正式名称は朝定食だったか?)
魚はさば、ほっけ、サーモンの3種類から選べて、ホッケを選択。

この日は、豊平峡温泉でリフレッシュ。

豊平峡温泉は、札幌駅からバスで1時間ほどで行けるおすすめスポットです。
往復バスと温泉入泉料がセットのチケットも売っているので、行く時は必須です。バス窓口やローソンのLOPPIで購入可能です。

中国料理 布袋 本店


お昼は、人気店の布袋。すすきのから徒歩でも行けるし、市電でも行けます。
店内は満員ですが、回転がいいので、並んでいても、それほど待たされません。

人気のセットメニュー。からあげと麻婆豆腐。からあげも大きく、完食するのに一苦労でした。

酒とそば まるき


お昼のからあげが全然消化されず、空腹感ゼロです。
だけど、せっかくの旅行。何か食べなければと思い、前々から気になっていた北海道のそば。まるきへお邪魔しました。

ざるそばと天ぷら、まぜごはんのセット。まぜごはんは意外と濃い味付け。

食事処 ながもり


翌朝は、ながもり。焼魚が有名なお店です。

紅鮭定食。

まぐろの刺身も追加で。この店は、まぐろにはこだわってます。

手作りハンバーグ工房 Toshi


お昼は、ハンバーグ。ここも人気店。予約必須のお店です。

相変わらず、フレッシュな野菜。ドレッシングも最高に美味しい。


人気の山わさびハンバーグ。

ろばた大助本店


夕飯は、ろばた大助。ここは10年ぶりぐらいの来店でしょうか。

サーモン刺身。

たこのからあげ。

しいたけ(炙り)

アスパラ(炙り)
カウンターで一人で軽く飲むのに適した店。

ラーメン信月


大助で炭水化物を食べてないので、夜食にらーめん。

塩しょうがラーメン。もう10年以上通ってますが、塩しょうがラーメン一択。

ダイワロイネットホテル札幌すすきの


最終日の朝は、ホテルの朝食。ここは、イタリアンのサルヴァトーレ クオモのビュッフェが楽しめます。このため、味も間違いなし。

じゃらんで「ダイワロイネットホテル札幌すすきの」を見る

根室花まる JRタワーステラプレイス店


札幌最後のランチ。
根室花まる。

本日のおすすめ。

春にしん、いわし、生サーモン、いか、〆さば。

これは、ひらめ、だったか?

いかみみのやわらか焼き。いいつまみです。

茶碗蒸し。初日の「トリトン」と同じように、甘いです。北海道の茶碗蒸しは甘いのか?

さいごに


帰りの飛行機からの眺め。

今回の札幌も大満足の4日間でした。