2021年6月、新潟1泊2日食べまくりの旅
2021年6月、新潟へ1泊2日の食べまくりの旅をしてきました。
まずは、20年振りぐらいでしょうか。名古屋空港から出発です。
名古屋空港はFDA一色です。
名古屋空港は、コロナの大規模接種会場になっているためか、少しに賑わっていました。
飛行機で50分ぐらいで新潟空港到着です。あっと言う間です。
すぐに新潟行のバスがあり、飛び乗って20分で新潟駅到着です。
新潟駅は、現在、大規模工事中でした。リニューアルが楽しみですね。
駅からバスに乗り、新潟のソウルフード、みかづきのイタリアンです。
量もちょうどよく、もやし等の野菜もたっぷりで想像していたのよりペロッと完食です。
そのまま同じバスターミナル内にある、こちらも有名なバスカレーです。
さすがに、イタリアンを食べたばかりなので、ミニカレーの更にライス少な目をオーダー。
カレーは昭和な感じのとても懐かしく美味しいカレーでした。
ミニカレー+ライス少な目でも、結構な量です。
さて、時間も昼すぎの13時です。夕食までにお腹を空かせるため、ホテルまで歩きます。
今回の宿は、日航新潟です。
この辺りでは、ひときわ高いビルなので、遠くからでも迷いません。
途中に観光スポットのモニュメント。「What’s NiiGATA」です。
駅前にあるかと思ったら、こんな所にあるのですね。
観光客は誰もいません・・・
ホテルはモニュメントのすぐ近くです。
チェックイン予定時間の14時より、30分ぐらい早く到着しましたが、チェックインできました。
さすがは日航さん、ありがとうございました。
部屋はデラックスシングルです。
26階の部屋からの眺めです。
部屋も広くて清潔、移動の疲れもあり、夕食まで休むことに。
さて、夕方になったので、夕飯を食べに駅の周辺へ向かいます。
歩いてもいいのですが、ホテルの目の前にバス亭があるので、バスで移動。
到着したのは、有名な「越後一会 十郎」さん。
平日の17時入店。平日なので、まだ1番乗りかと思いきや、数組のお客さんがいました。
私は1人なのでカウンターに。
こちらはお通し。
まずは、刺身の盛り合わせ・のどぐろ付き。
続いて、スルメイカの天ぷら。
初めて食べたけど、すごく美味しい!
こちらは、のどぐろ塩焼き。
のどぐろは刺身も塩焼きも美味しいですね。
久しぶりにビール2本を飲んで、いい感じですが、せっかくなので、へぎそばを食べに駅へ向かいます。
駅ビルにある「長岡小嶋屋」さん。
オーダーはもちろん、へぎそば。
今日は昼から4店も行き、お腹がパンパンです。
またバスでホテルへ帰ります。
部屋からの夜景です。
朝の眺めです。今日も晴天です。
こちらは、最上階の「Befcoばかうけ展望室」からの眺めです。無料で利用することができます。
朝食もホテルのビュッフェ。写真を撮り忘れましたが、のどぐろの一夜干しがあったので、もちろんいただきました。
10時過ぎまで部屋でまったりして、チェックアウト。
歩いて10分ぐらいの弁慶さんへ。
10時30分開店です。まだお腹が空いてないので、少し周辺の店をぶらぶら。
すぐ隣には、立ち食い弁慶さんがあります。
平日なのに、観光客っぽい人もちらほらいます。
満席になるといけないので、弁慶さんに入店。
まだ11時前だけど、危うく満席状態でした。ぎりぎり席に着くことができました。
まずは、のどぐろ。
続いて、かに。
佐渡産のまぐろ中トロ。
〆鯖。
こちらは、別の中トロ。
最後にのどぐろリピート。
他にも気になるものがたくさんありましたが、さすがにもう食べれません。
少し観光しようと、バスで古町へ。
こんな感じの商店街があります。
ちょうど昼休みの時間で、サラリーマンやOLさんがたくさん。
せっかくなので、有名な「とんかつ太郎」さんへ。
ミニかつ丼のご飯少なめ。
素朴な味でさっぱり美味しい。肉も薄く、ペロッと食べることができました。
昨日から食べ過ぎの罪悪感から、次の目的地「マリンピア」まで歩くことに。
ゆっくり1時間ぐらい歩いたでしょうか。バスに乗らなかったことを少し後悔です。
この後は、バスで新潟駅へ。
カフェで休憩してバスで空港へ。
今回は、1泊2日の旅でした。
お目当ての「のどぐろ」も刺身、塩焼き、にぎりと食べましたが、どれも脂乗りが最高で美味しかった。
あえて言うなら、塩焼きが一番ですかね。
新潟駅周辺は、バスも充実しているので、レンタカー等を借りなくてもいろいろな所へ行けそうです。
今度は、冬の時期に新潟の温泉街に行きたいところです。