2024年2月 男のひとり旅(札幌&小樽)
今回は、札幌と小樽、2泊3日の旅です。
小樽では日帰り温泉を楽しんできました。
今回は、夕方のフライトなので、チェックイン後、すぐに予約していたお店へ行きます。
地酒と道産食材 一笑
前から気になっていたお店です。
人気店で満員。予約してなければ入れなかったと思います。
メニューはこんな感じです。
まずは、お通しのあじフライ。
続いてお刺身。盛り合わせもありましたが、単品をオーダー。
いか、にしん、サーモンです。
どれも新鮮で美味しい。
続いてわかさぎ天ぷら
まだまだ食べたいものがたくさんメニューにありますが、1人だと食べきれそうにないのでここは軽めで退店です。
ここ最近で一番良いお店と思いました。(メニューや刺身の鮮度など)
ラーメン信月
2軒目ですが、〆です笑
運良く並ばずに入店できました!
安定の塩しょうがです。
食事処 ながもり
翌朝の朝食は、定番のながもりさんへ。
いつもの銀むつかまをオーダーします。
たこ刺しを食べながら銀むつが焼けるのを待ちます。
今回も、いい感じに焼けた銀むつさんがやってきました笑
天然温泉 湯の花 手宮殿
朝食後は、一度ホテルへ戻り、少しゆっくりしてから小樽へ行きました。
小樽へは温泉がお目当てです。
小樽駅からバスで10分ぐらいです。
今日は祝日ということもあり、バスの本数が少ない少ない・・・
ちょうど出発したばかりで次は1時間後です。仕方なくタクシーで行きました。1,200円ぐらいです。
帰りは、バスの時間にあわせて温泉でゆっくりします。
サウナも温泉露天風呂もありゆっくりするには最高の場所です。
伊勢鮨 駅中店
温泉の後は、ランチです。
小樽駅の中にあるお寿司やさんです。
まずは水分補給。
タッチパネルで注文です
にしん、キンメダイ(きんきだったかも)、サーモン、にしん、締めサバ、追加であなごとズワイガニ。
どれも美味しいです。さすが小樽の人気店です。
ランチ後はゆっくり札幌へ戻ります。
元祖 京城屋
前日から海鮮を満喫できたので、夕食は焼肉です。
まずは、ほるもんとカルビ
続いて牛バラ
リーズナブルで美味しいお店。
昔ながらのお店で煙もくもくです。
海鮮丼屋 小熊商店
最後の朝は海鮮丼、こちらの小熊商店へ。二条市場にあります。
メニューはこんな感じです。
本マグロ、サーモン、ズワイガニ、ウニの4点盛り(D)に「ニシン」をトッピング。
最高のビジュアルです。もちろん、味、鮮度もバツグン。
朝食後は、そのまま空港へ向かいます。
徒歩で札幌駅方面へ。
この日は、-5度!
途中、カフェで時間を潰しながらランチタイムを待ちます。
カリーハウス コロンボ
久しぶりにこちらのコロンボさんへ。
愛路に行こうか迷いました。が、愛路さんがなんと閉店してるとのGoogle先生情報。もう一度行きたかったと後悔しつつ、こちらのコロンボさんへ。
日替わりメニューのひれかつカレー。
今回、美味しい海鮮を堪能でき新規のお店やお気に入りのお店にも行くことができて大満足の3日間でした。
最後は、帰りの機内から1枚。
ANAダイヤ修行 カリーハウスコロンボ ラーメン信月 京城屋 伊勢鮨 地酒と道産食材一笑 海鮮丼屋小熊商店 食事処ながもり