2024年11月 男ひとりの温泉・グルメ旅【小樽/札幌】
今回は小樽と札幌の温泉・グルメの旅です。
札幌はもう何回、いや何十回も来ているけど、宿泊するのは今回が初です。
今回は、プレミアムクラスに空席があったので、アップグレードしました。
この日のメニューは
・照焼きチキンパニーニサンドイッチ
・海老カツサンドイッチ
・椎茸、スイートコーンと枝豆のスープ
早朝便だったので適量で美味しくいただきました。
まずは、新千歳空港からJRで小樽方面へ向かいます。
小樽手前の銭函という駅で下車してランチタイムです。
小樽はもう雪、いや霙っぽいものが降っており、非常に寒かったです。
磯のれん 海銭亭
店内からの絶景です。
天気が良かったら最高だと思います。
座敷もあったのでここでゆっくり宴会もいいですね・・・
北海道1回目の食事は、刺身定食。いろいろな種類の刺身が少しずつあり、大満足です。
食後はすぐに小樽駅へ移動です。
どんど
ランチ後は、小樽駅前の「長崎屋」というデパートの地下にある焼きそば屋さん。
無類のやきそば好きとしてはぜひとも食べたかった一品です。
焼きそばのサイズは大盛やジャンボ等がありましたが、私は「並」をオーダー。
値段も手頃(並玉子で450円)であっさり味の自分好み。札幌に来た時は、わざわざ来たくなるお店です。
天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽
今回の宿はこちら。
温泉と朝食が人気のドーミーインです。
バス・トイレのセパレートではなく、ユニットバスですが、温泉が目当てで部屋の風呂は使わないので、問題ないですね。
部屋はこんな感じです。広くはありませんが、清潔で問題ないです。
蕎麦・料理 籔半
ホテルから近い人気のそば屋さんです。
外は閑散としていますが、店内はとても賑わってます。
一人ですが、奥の座敷を準備していただけました。
まずはお通しとビールでまったり料理を待ちます。
たこの唐揚げとなすです。
ニシンの煮つけ
焼酎を飲みます。
最後はなめこおろしそば。
やっぱりそばで飲むのは最高ですね!
エキモ ルタオ
スイーツは、ホテル1階のルタオでケーキを購入。
残りも少ない状態でしたが、大好きなチョコケーキがあったので満足です。
天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽
さて、翌朝は、お待ちかねの朝食です。
さすが朝食が人気のドーミーイン。メニューも豊富でどれも美味しそうです。
結局、チョイスしたのは、こちら。
食後の部屋からの眺めです。
少し部屋で休憩してから、小樽市内をぶらぶら散歩しました。
THE昭和っていうお店です。
市内を一周してから最後に温泉に浸かってチェックアウトします。
鮮魚食堂 かわしま
まずはサーモン。
念願のツボ鯛。美味しかったけど、食べにくいことが分かりました!
ランチ後は、札幌へ向かいます。
札幌では、「ANAホリデイ・イン札幌すすきの」で1泊します。
地酒と道産食材 一笑
夕飯は、いつもの「一笑」さん。安定感抜群です!
刺身盛り合わせ。さんまが入ってなかったので、別でオーダーします。
最後はウニで〆ます。
食事処 ながもり
本日の銀ムツカマ。今日のは特に大きくて焼き加減も抜群です!
根室花まる JRタワーステラプレイス店
最後のランチは、ここ。根室花まるさん。
本日のおすすめです。最近、おすすめネタが少なくなってきた気がしますね・・・
オープンの11時前には150組待ち!
〆さばやはまち、サーモンハラス炙り、いか、いわし、サーモン、マグロをいただきました。
今回もとても満足した旅でした。
最後は空港でソフトクリームです。
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店
最後は、ANA SUITE Loungeでパンとビールをいただきます。
ここのパンと那覇空港ラウンジのジューシーのおにぎりがお気に入りです。
47都道府県 ANAホリデイ・イン札幌すすきの ドーミーインPREMIUM小樽 どんど よつ葉ホワイトコージ ルタオ 地酒と道産食材一笑 根室花まる 海銭亭 籔半 食事処ながもり 鮮魚食堂かわしま