2024年12月 男ひとりのグルメ旅【北海道・札幌】

TRAVEL

今回は、2025年最後のフライトです。つまり、ANAダイヤ防衛修行のラストとなります。
往復ともプレミアムクラスが空いていたので、余っていたアップグレードポイントを使って迷わずアップグレード。
満足のいくラスト防衛戦となりました。

行きは、午前便なので、軽食メニューです。ビールとともにいただきました。
メニューは、
・ゆず胡椒たまごサラダとローストチキンのサンドイッチ
・ストロベリーチーズとつぶあんのサンドイッチ
・いんげん、マッシュルームとスイートコーンのスープ
472kcalだそうです。朝からビール1缶でほろ酔い気分です。

回転寿し トリトン 平岸店

無事に到着し、ランチへ向かいます。
今回は、2回目のトリトンです。

地下鉄の南平岸駅まで一目散に向かいそこから早歩きで店へ向かいます。
開店の11時少し前に到着しましたが、少し並んでいます。
タッチパネルで次々に選んでいきます。しゃりハーフも選択できるので便利です。
まずは、人気No1の厳選生サーモン。

余市産たち

網走産とろにしん

噴火湾産ずわいかに軍艦

やりいかゲソ

まぐろ中とろ

生サーモン腹とろ

〆サバ

えびの頭汁

んー、どれも美味しい。北海道でしか味わえない新鮮なネタ。またネタも大きいので、魚の味を存分に感じます。
ただ、根室花まるさんの方が個人的には好きかも・・・

ホテルJALシティ札幌中島公園

ランチ後は、いつものホテルへ。
ただ、ここ最近はANAホリディインを使っていたので、少し久しぶりです。
今回は、アップグレードバウチャーを使ってアップグレードしました。アーリーチェックインもしていただき感謝です。
いつものホテル、いつもの部屋なので、写真はありません・・・

じゃらんで「ホテルJALシティ札幌中島公園」を見る

夕飯まで昼寝やサウナでリフレッシュして過ごしました。

お刺身と串焼き ひげ

さて、たっぷりとリフレッシュした後は飲みに出かけます。
今回2回目の「ひげ」さん。
ここは刺身も串焼きも楽しめるお店です。




少し食べすぎましたが、美味しく楽しめました。

セイコーマート

翌朝です。
昨夜は少し食べ過ぎたので、食欲がありませんでした。
なので、前から食べようと思ってなかなかタイミングがなかったセコマのかつ丼にしました。
朝からかつ丼が売っているか心配でしたが、ホテル近くのセコマにはやっぱりありませんでした。
少し歩いた2軒目にはたくさん並んでましたので、ラッキーでした。雪道の中、歩いた甲斐がありました。
朝からボリューミーですが、ペロっと食べることができます。

やっぱり、コンビニ、いや弁当系、テイクアウト系の食べ物で一番かも!

手打蕎麦のたぐと


ランチはそばです。
つい先日発見したおいしいそば屋さんです。
地下鉄で大通り駅まで行き、乗り換え、発寒南駅まで行きそこから歩きます。
雪道、小雪が降る中、徒歩10分ほどです。開店時間が10時30分と早いお店。11時30分ぐらいに到着し5分ぐらい待って入店することができました。
ここは、店主が香料(香水など)アレルギーらしく、それを知らない観光客っぽい人は結構な確率で入店を断られているので要注意です。
もちろん私はそのようなものはつけてないので問題なし。
オーダーしたものは、前回と同様の天ぷらそば。そばは田舎そばと更科そばのハーフ&ハーフ。追加料金でできます。
まずは、田舎そばが出てきて、食べ終わった頃に更科そばが提供されます。めんつゆもそれぞれ専用のものが提供されるこだわりっぷりです。


いやぁ美味しい。地元にあれば間違えなく常連客になりたいお店です。

瑠玖&魚平


夜はいつもの魚平さん。狸小路にあるお店。狸小路は台湾から?の観光客で歩くのも大変でした!
まずはお通し(ビュッフェ形式)で料理を待ちます。

刺身の3点盛り。〆さばとにしん、それと活鯛だったかなっ?

きんきカマ焼き

これもおひとり様でもちょうど良い大きさで絶品でした。
最後は、あら汁(飲み放題)で〆ます。

さて、お腹も十分に満たされましたが、最後の札幌なので、最後に〆のラーメンへ。

ラーメン信月


何の迷いもなく「塩しょうがらーめん」をオーダー。

間違いない味で安心します。
食べてる最中に、他のお客さんがオーダーした味噌ラーメンの匂いも最高にいい感じでした。次回チャレンジしたいと思います。

翌朝も食欲がなかったので、ホテルを早めにチェックアウトしスタバへ。ドーナツとコーヒーでゆっくりしながらランチタイムまで時間を潰します。

スープカリー hirihiri OH! Do-Ri


今年最後の札幌ランチは、スープカレーのお店。hirihiriさん。何十年前に人生初のスープカレーを食べたお店です。
開店前10分前から並んで2組目に入店できました。

ハンバーグのカレーをオーダー。スープカレーにしては提供スピードも速く少しびっくりです。
味は間違いありません!

スープカレーを食べて足早に札幌を後にします。
空港ではいつものスイーツタイム。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店


kinotoyaさんとかに比べて行列は少なく最近はいつもここ。味の違いも分からないので、大満足です。

コーンではなくカップで注文するとカップの底にスポンジが入っていて、それがまた絶品です。

さて、最後はANA SUITE loungeでパンを食べていよいよ今年最後のフライトです。

最後もプレミアムクラス。
今回は、昼過ぎの便なので、食事も弁当。
メニューは、
・炙りサーモンのちらし寿司
・玉子焼き、ほうれん草のお浸し
 合鴨京風蒸し焼き、飛竜頭(ひりょうず)
・イカのマリネ
・鶏肉と野菜の白みそ豆乳煮
・鯖の甘酢餡かけ
・鶏五目ご飯
・味噌汁
いやぁ、弁当タイプは食べ応えもあって大満足です。
ただ、フライト時間が短いのであまりゆっくり食べる時間もなかったのが残念です。

さて、今回の札幌旅で今年のダイヤモンド防衛修行は終了です。
無事に防衛できて何よりです。

来年も防衛にチャレンジする予定ですので、今からしっかりと予定をたてたいと思います。