2024年12月 男ひとりのグルメの旅【富山・氷見】
今回は、今年最後の旅となります。
ダイヤモンド修行も無事に終了したので、今回は電車旅となります。
今の旬である寒ブリを楽しむために2泊3日で富山へ行きました。
1日目
名代きしめん 住よし
まずは、JR名古屋駅ホームにあるこちらのきしめん屋さんで腹ごしらえ。
天そばが美味しく有名ですが、今回は、朝なので、あっさりの「わかめそば」を食べました。
シンプルだけど美味しく気軽に立ち寄れるのがいいですね!
特急ひだで富山へ向かいます!
年末ということもあり、指定席が満席だったので、自由席。そばを食べて30分ぐらいホームで並び座席をゲット!
出発する頃には朝の通勤電車並みの混雑です・・・
車内販売はないので、名古屋駅のスタバでテイクアウトしたドーナツを途中で食べながら4時間かけて富山へ到着!
ちょうど12時ぐらいに到着しました。回転すしを3店回りましたが、どこも大行列!ランチを諦めてホテルへ向かうことに!
富山がこれほど混雑しているとは思いもしませんでした・・・
小雨やみぞれが降る中、駅から徒歩15分ぐらいのホテルへ移動します。
途中の富山城を見ながら目的地へ。今回のホテルは、お城の真ん前にあります。
ANAクラウンプラザホテル富山
今は、キャンペーンで取得したIHGのプラチナステータスなので、こちらのホテルに決めました。
ANAのSFC特典で朝食も無料なので、意外とコスパ良く宿泊することができます。
さぁチャックインです。
プラチナメンバーなので、部屋のアップグレードもあるはずですが、なんとこの日はほぼ満室でアップグレードができないとのこと!
代わりにポイントがもらえましたが、ランチといいアップグレードといい、なかなかついていない日でした。
このため、部屋はごく普通のツインルーム。少し狭め。もちろんユニットバスです・・・
さて、部屋でゆっくりしてからお腹も空いているので、早めの夕食です。
ホテルから徒歩5分ぐらいにある総曲輪(そうがわ)という商店街のような所へ行きました。
商店街の中にはスケート場もありいい感じの街でした。
酒菜家 おあじ 総曲輪店
まずは富山名物の白えび唐揚げ
続いてお刺身。もちろんブリ入り!
とりあえずお目当てのブリと白エビを食べることができたので満足です。
もう1軒行きたい所があったので、ここは軽めに。
柳の下 末弘軒 本店
次はすぐ近くにあるこちらのお店。
ワンタン麺が有名なお店です。
ついでにおススメのシュウマイもオーダー。
ワンタンは皮がとろとろで美味しかったです。中華そばも昔懐かしい味で大満足です。
やっとお腹も満たされたので、部屋に戻って翌日に備えます。
2日目
ANAクラウンプラザホテル富山の朝食
さて、お待ちかねの朝食ビュッフェです。
まずは、何があるか全体を見て回ります。
美味しそうな料理がたくさんあります。
チョイスしたのは野菜多めのこちら。
この後、フルーツも食べました!
氷見港へ
この日は、朝から氷見の寒ブリを食べに氷見港へ向かいます。
富山駅から電車を乗り継ぎ、約1時間ほど。
まずは富山駅へ歩いて向かいます。
時間に余裕があったので、駅構内を散策。
お水(水道水)が飲める所もありました。
富山駅周辺は路面電車が走っており、富山駅からはいろいろな方面へ出発する拠点駅となっています。
駅は近代的ですが、路面電車は昭和感が残ってます。交通系ICカードに対応もしています。
さて、富山駅からまずは、高岡駅まで行きます。高岡駅で乗り換え。乗り換え時間も40分ほどあり、高岡駅周辺も時間を潰せそうな所がなかったので少し辛かったです。。。
高岡駅から氷見駅まではこちらの電車。2両編成のワンマンカーです。
高級そうなカメラを持った撮り鉄っぽい人もたくさん乗っていました。
氷見駅からは周回バスに乗り氷見港まで行きます。一律100円で現金払いのみです。
到着は11時少し前。お目当てのお店へ行きましたが、なんと、すでに満席で並ぶことすらできない状態でした・・・
港から徒歩5分ぐらいの所にある「ひみ番屋街」というところがあり、ここにはお土産屋さんや飲食店があるので、こちらに行きました。
が、ここもすでに大混雑。あきらめて帰ります。
帰りは、氷見駅まで徒歩で帰りました。
氷見は、藤子不二雄A先生の故郷ということもあり、まんがロード沿いには至る所にキャラクターがいます!
マニアにはたまらない場所ですね。
海鮮料理 おがわ
今日もランチ抜きで富山駅まで戻るつもりでしたが、氷見駅のすぐ近くに氷見寒ブリを食べれそうなお店があったので行ってみることに。
海鮮丼やブリのしゃぶしゃぶ等がありましたが、ブリ刺しの単品とごはんだけオーダーしました。
あら汁も付いて、瓶ビール1本と合わせて合計4,000円。
ブリは臭みも全くなく、美味しかったけど、少し厚さが薄い感じです。
北海道の厚切り刺身に慣れている自分からすると、北海道で食べるノーブランドのブリの方が満足度が高い気がしました。
さて、氷見駅に到着したので、行きと同じルートで帰ります。
白えび亭
順調に富山駅へ到着。
もう滞在時間も少なくなってきたので、今回の旅で行きたかったお店に行くことに。
白エビを揚げている所を見ながら1時間ぐらい並びました。
白えび丼と白えびの刺身。
白えび自体には味がほとんどないので、食感を楽しむ感じでしょうか。
天丼もあっさりしていていい感じでした。
一旦、ホテルへ戻り休憩します。
窓からの眺めです。
立山連峰も綺麗に見えました。
この後、ホテルのすぐ近くにあるドーミーインホテル系列の野乃富山というホテルの温泉へ。ここは日帰り温泉としても利用できます。
すぐ隣にはドーミーイン富山がありここも温泉がありますが、こちらは宿泊客のみ利用可能とのことでした。
野乃は全体的に少し狭い感じですが、半露店風呂やサウナ、スチームサウナなど、一通りそろっているので、良かったです。
廻転とやま鮨 富山駅前店
夕飯は富山駅まで徒歩で行きます。
温泉でゆっくりしすぎたので、開店時間の17時に少し遅れてしまいました。
このため、1時間ほど並ぶはめに・・・
やっと入店。
タッチパネルでサクッと注文して、ビールを飲みながら有名なこんぶガリを食べて待ちます。
まずは、もちろん寒ブリ
本マグロ中トロ
サーモン
紅ずわい蟹3種
寒ブリ3種
隣の人が注文して美味しそうだったので、さす(カジキ)の昆布〆
せっかくなので、日本酒(若駒)
鮨は美味しかったけど、あっさりしすぎなのか、北海道で食べる脂が乗った厚切りのネタが個人的に好きでした・・・
8番らーめん 富山駅店
せっかくなので〆のラーメンを。
ずっと前にどこかで食べたような記憶がある、8番らーめんが駅の中にあったので、行ってみました。
チェーン店なのに満席。すごい人気。
ハーフラーメンがあったので、それをオーダー。それと、期間限定メニューのにんにく増し餃子をオーダー。王将のマネかなっ?
シンプルだけど美味しかったです。地元にあれば定期的に行きたくなるお店ですね。
この後は、歩くのもしんどかったので、路面電車で帰りました。
3日目最終日
さて、いよいよ最終日です。
この日の朝食もホテルビュッフェ。
食後のデザートとコーヒー。
この後は、また野乃さんの温泉へ。
朝は少しお安く利用できます。
温泉後は部屋でチェックアウト時間までゆっくりして帰路につきます。
とやま方舟 富山駅店
最後のランチは、駅の中にあるこちらのお店。
海鮮丼を食べました。
いろいろな魚が少しずつ入っており、白えびてんぷらも入っており大満足です。
今回の旅もここまで。
帰りは高山線の「ひだ」ではなく、新幹線で帰ります。
まずは、富山から敦賀まで新幹線つるぎで。
敦賀から米原までは特急しらさぎ。
敦賀駅で何か食べたかったけど、そんな時間もなく中途半端な30分で乗り継ぎ。
米原からは新幹線ひかり。
無事に名古屋駅に到着です。
今日は12月31日。年越しそばを食べなければと思い、駅西にある十割そば長助さんへ。
年越しそば用の特別メニューがあったので、そちらをオーダーしました。
こうして、2024年最後の旅もグルメ中心に温泉も入ることができ満足した旅となりました。
来年も47都道府県制覇とANAダイヤ防衛、JALの4Starを目指して頑張ります!
47都道府県 8番らーめん ANAクラウンプラザホテル富山 とやま方舟 名代きしめん住よし 廻転とやま鮨 末弘軒 海鮮料理おがわ 白えび亭 酒菜家おあじ