ハイアットリージェンシー那覇でまったり一人旅
今回は約1か月前に計画した沖縄旅行の記録です。
緊急事態宣言も解除されると目論んでいましたが、延長延長で結局解除されず・・・
あまり観光はせず、ホテルに籠ろうと思います。
- フライト:セントレア → 那覇
- 1日目:昼食 沖縄そばの名店「とらや」
- 1日目:観光 波の上ビーチ
- 1日目:ホテルチェックイン
- 1日目:夕食1軒目 焼肉オリオン
- 1日目:夕食2軒目 みかど
- 2日目:ホテルで1日まったり
- 3日目:最終日です
フライト:セントレア → 那覇
まずは、約半年ぶりのフライト。
今回はANA便をマイルで予約しました。フライト2日前からアップグレード可能か何度もチェックしましたが、満席の表示。
諦めてエコノミー席で行く気分になっていましたが、保安検査の前に最後にチェックしたら空席の表示が!
素早くアップグレードの手続きをして何とかプレミアムシートをゲットできました!
今回は1A席。2年前にSFC修行でANAに乗りまくってSFCになりましたが、コロナコロナで2020年はANAは乗れず。
今回はSFCになってから初のANAです。
保安検査を通過して、せっかくなのでラウンジで少しだけ休憩。飛行機内でアルコールも提供されるので、ラウンジでは何も飲まずすぐに退出しました。
そしてすぐに搭乗時間に。
プレミアムクラスなのでグループ2で優先搭乗と思いきや、まさかのグループ4。
だけどステータス持ちの人は優先レーンで搭乗していたようにも・・・
もう少し分かりやすい案内だと良かったかもですね。
今回の席は1A席。足元は広くて良いのですが、手荷物を足元に置けないので、少し不便ですかね。
プレミアムシートは満席でしたが、エコノミー席は50%ぐらいの搭乗率でしょうか。
飛行機も順調に離陸し、すぐに機内食。今回は朝便でしたので、こんな感じの軽食でした。
せっかくなので朝からワインも。
メニューはこんな感じです。
1日目:昼食
食べて飲んで少し睡眠したら、もう那覇到着。時間は11時。
昼食は軽めにしようと、沖縄そばの店へ。
空港からゆいレールで2つ目の「小禄駅」で下車。歩いて5分ぐらいの「とらや」さんへ。
11時30分ぐらいに到着しましたが、待ち時間もなくすぐに店内へ。
ここは麺の種類が選ぶことができます。
今回はソーキそば中細麺にしました。
なぜか肉は別皿となっています。
さすが食べログ高評価の店。味は今までの沖縄そばで一番美味しかったです(^^♪
1日目:波の上ビーチ
さて、まだ12時。ホテルのチェックインには早いので、ビーチに行くことに。
ゆいレール「県庁前」駅から歩いて10分ぐらいの「波の上ビーチ」に行きました。
泳いでいる人もチラホラいます。子供も遊んでます。
波の上ビーチはこちらです。
1日目:ホテルチェックイン
時間はまだ13時15分。波の上ビーチからぶらぶら歩いて国際通りの中心部に到着。
チェックイン時間は15時なので、まだチェックインは無理だと思いつつ、一応、電話で確認しました。
すると、もう準備ができているのでチェックインOK!とのこと。
さすがハイクラスのホテルと喜びながら歩いて5分後にチェックイン!
入口はこんな感じです。
ロビーです。
さくっとチェックイン手続きを終えて11階の角部屋へイン!
部屋はこんな感じ。
バス・トイレも別です。
アメニティはこんな感じです。
窓からの眺めです。
角部屋なので北方面も見れます。
コーヒーもあります。
ジム&プールでまったり
部屋で少し休憩して、まだ夕食まで時間があったので、ジム&プールへ。
3階にあり宿泊者は無料で利用できます。
ウェアやシューズ、水着も無料でレンタルできるので、手ぶらでOKです。
更衣室です。
こちらがジム。
一通りのマシンが揃ってます。比較的最新マシンです。
レンタルウェアはこんな感じです。
プールです。貸し切りです!
外の気温は25度ぐらい。水温はまだ少し冷たいです・・・
プールサイドのソファに寝転がって空を見ています。
1日目:夕食1軒目 焼肉オリオン
さて、いい時間になったので夕食です。
石垣島の超有名焼肉店が国際通りにオープンしたので、行ってきました。
石垣島の本店は2回訪問したものの、満席で入店できず、やっと念願のオリオンです。
ビルの地下1階に店はあり、フードコートのような感じです。
まずは、お得そうなゲタカルビ
まだまだ食べれそうだったので、豚トロとカルビを追加。
やっぱり、沖縄の焼肉は最高です。
オリオンビール2本とあわせて4,500円ぐらいでした。
1日目:夕食2軒目 みかど
お腹は膨れたけど、野菜を食べたかったので、定食で有名な「みかど」へ。
こちらは、那覇に来た時は必ず立ち寄るお気に入りの店です。
国際通りから徒歩15分ぐらいですかね。ちょうどいい運動です。
店はこんな感じです。
いつもの「豆腐チャンプルー」です。
夜の那覇
帰り道。まだ20時ぐらいなのに平和通り商店街は寂しい状態に・・・
早くコロナ収束して欲しいものです。
部屋からの夜景<北方面>
バスソルトがあったので、ゆっくり入浴タイム。
2日目:ホテルで1日まったり
さて、2日目の朝です。
今日も天気は快晴です。
まずは、モーニングビュッフェの写真です。
タマゴサンドとソーセージ、サラダが特に美味しかったです。
その後は、朝からジム、プールで軽くトレーニングです。
今日は2人の方がみえました。
お昼は、ホテル近くのステーキ屋さんへ。
今日はハンバーグにしました。
まずは、サラダ&スープ。スープも野菜の旨みがたっぷり。
メインのハンバーグ。文句なしです。
その後はホテルへ戻って、部屋でゴロゴロしながら読書タイムです。
最近は、柚木裕子さんの作品にはまってます。
柚月裕子のおすすめ文庫本
柚月裕子のおすすめ文庫本をランキング形式で紹介しています。
さて、夜は、マグロを食べたかったので、国際通りのれん街にある沖福鮮魚店へ!
ここは、昨夜の焼肉オリオンと同じビルですね。
まずは海ぶどう。
待ちに待った本マグロ中トロです。意外にも沖縄はマグロも有名です。
さて、沖福鮮魚店はこれぐらいで、〆に炭水化物です。
こちらも有名なまきし食堂です。先ほどの国際通りのれん街の向えにあります。
店内はこんな感じのレトロ感。
焼きそばを食べました。沖縄そばの麺でしょうか。初めてです。
3日目:最終日です
さて、今日も快晴です。
まずは朝食。昨日と同じようですが、焼きたての黒糖ホットケーキやスムージーも美味しかったです。
朝食後は荷物の整理です。連泊なので、タオル交換とアメニティの補充だけお願いしました。アメニティは1セット丸ごと貰えたので、これは持ち帰ることにします。
こちらは3日間お世話になったスリッパ。履き心地は最高です。
さてチェックアウト時間になったので、チェックアウト。
ホテルから歩いてすぐのおしゃれな沖縄そばで昼食です。
このシーザーが目印です。この奥に店はあります。
店の外観です。EIBUN SOBAさんです。
メニューはこんな感じです。
生麺が美味しいみたいなので、生麺へ変更です。
こちらが沖縄そば(生麺)です。初日のソーキそばのとらやさんも美味しかったけど、こちらは若者向けの今時のそばって感じです。どちらも最高に美味しいです。
さて、少し時間も早いけど、空港へ向かいます。
空港で最後の沖縄グルメ。空港内のロイヤルホストです。
あぐー豚のカツカレーです。
帰りのフライトは、プレミアムシートの設定がないため、エコノミー。
SFCの特典で専用の保安検査+そのままラウンジへ・・・
ラウンジで最後のオリオンビールとトマトジュースを飲みながら今回の旅を振り返っていました。
3日間とも天気もよく、暑すぎず、少し高級なホテルでまったりと最高の旅となりました。
今回は、ポイントサイトでこつこつ貯めたマイルを使ったので、高級ホテルへ宿泊することができました。
もちろん、ホテルの予約もポイントサイトのハピタス 経由です。
ハピタスとは?評判と効率的な稼ぎ方を解説! – moland
年齢や職業を問わず、誰でもお小遣い稼ぎが出来るのがポイントサイト。 今回ご紹介する「ハピタス」も、人気のポイン […]